ПОЛНОМОЧИЯ КОНТРОЛИРУЮЩИХ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ в сфере контроля финансово-хозяйственной деятельности в 2015 - 2016 году. Действующая направленность развития системы надзорных функций государства. Уголовно-правовые риски ведения хозяйственной деятельности в 2015 – 2016 г. "Белые пятна" законодательства и способы их использования в интересах бизнеса.
КОГДА И КОМУ ЖДАТЬ ПРОВЕРЯЮЩИХ. На что обратить внимание, чтобы минимизировать риски прихода на предприятие.
ПИСЬМЕННЫЕ ЗАПРОСЫ. ПОСТРОЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ С КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ. Как правильно написать ответ на запрос фискальной службы. Форма и сроки предоставления ответа. Примеры запросов и ответов на материалах конткретных предприятий. Законные основания для не предоставления информации.
ДОКУМЕНТООБОРОТ И ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ - ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ с целью недопущения сбоев в работе предприятия при проверках. Аудио-видео контроль – правовое оформление и легитимные способы использование его материалов.
КАК ПОДГОТОВИТЬ СОТРУДНИКОВ К ЭФФЕКТИВНОЙ ВСТРЕЧЕ ПРОВЕРЯЮЩИХ. Типичные ошибки персонала и должностных лиц при проведении проверок. «Первый» эшелон и «уязвимые» лица. Проведение опроса работников предприятия в ходе проверки: что могут спрашивать, алгоритмы ответов должностных лиц и персонала. Как правильно подписать или отказаться от подписи.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ КОНТРОЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ в 2015 г. Последняя практика. Проверки органов Прокуратуры: миф или реальность. Проверки СБУ, МВД - новые нюансы отношений. Участие в проверках налоговой милиции. Ошибки при составлении актов, протоколов изъятия, когда и как можно на законных основаниях не выдавать документы. Как истребовать у правоохранителей итоги анализа информации и документы, полученные на предприятии.
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ. Какие проблемы создает налоговая служба и как с ними бороться.
- Какие предприятия налоговая служба «ущемляет» больше всех. От чего это зависит.
- С чего начинаются проблемы с налоговыми органами: акты проверок с доначислениями, акты проверок без доначи-слений, преследование Ваших контрагентов, уголовное производство против главного бухгалтера, директора.
- Составление актов проверок или писем, компрометирующих предприятие, и рассылка этих документов в налоговые инспекции контрагентов с целью снять НДС с денежных сумм, оплаченных Вашему предприятию.
- Что делать, если Вам незаконно установили «Стан 9» или «Стан 10» и отказываются регистрировать налоговые накладные. Наиболее распространенные основания для отказов — как налоговая их умышленно создает. Как быстро «вынудить» налоговую начать регистрацию Ваших налоговых накладных.
- Как реагировать на звонки с требованием снять с кредита определенную сумму НДС.
- Новые методы ДФСУ по отработке схемного налогового кредита. Система отработки плательщиков НДС. Администрирование налогов 2015. Ошибки в первичных документах. Солидарная ответственность продавца и покупателя.
- Как устанавливается ничтожность и фиктивность сделки. Как доказать реальность сделки.
ОТКРЫТИЕ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА и УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за уклонение от уплаты налогов.
- В каких случаях проверка налоговой службы перерастает в уголовное производство. Проверка предприятия с доначислениями и заведением уголовного производства.
- Основания, особенности и последствия внесения информации в ЕРДР и открытие уголовного производства за уклонение от уплаты налогов.
- Уклонение от уплаты налогов - основной вид претензий со стороны правоохранительных органов, непосредственно связанный с финансово-хозяйственной деятельностью субъектов хозяйствования.
- Размеры неуплаченных налогов для квалификации действий по ст. 212 УК Украины
- Соотношение несогласованных налоговых обязательств и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины).
- Позиция стороны защиты в условиях нынешней редакции НКУ и УПК. Необходимость эффективного опровержения безосновательных доначислений контролирующих органов.
- Объективное установление фактов (суммы) фактического непоступления средств в бюджет - обязательное условие наступления уголовной ответственности должностных лиц предприятий (налогоплательщиков) по ст. 212 УК Украины. Налоговая экспертиза (ст. 84 НКУ), заключение эксперта, экспертное экономическое исследование судебного эксперта (ст. 101 УПК) - наиболее существенное доказательство для эффективного опровержения безосновательных выводов о доначислении налоговых обязательств.
- Риски открытия уголовных дел по ст.205, 209, 366 УК с целью получения возможности доначисления выгодо-получателям налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль. Рекомендации по методам защиты.
ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ОТ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Обыски и выемки на предприятии.
- Действенные законные методы закрытия уголовного производства: локальная практика. Распределение ответственности «размытие функцио-нальных обязанностей» как способ избежать уголовного преследования для директора, гл.бухгалтера.
- Выемка, обыск. Что делать, если к Вам приходят с выемкой или обыском (гл. 15 ст.234 УПК): основания; кто разрешает, какие документы и кем готовятся, кто проводит обыск, кто должен присутствовать, какие документы должны предъявить. Какие документы составляются после обыска и выемки.
- Срочные действия во время и после проведения обысков:куда и с чем нужно обращаться.
- Арест имущества (гл. 17 УПК). Механизмы защиты имущества предприятия.
- Когда следствие имеет право отстранить руководство предприятия от должностей.
- Документы: когда и как они будут использоваться против должностных лиц предприятия.
- Когда информацию из компьютеров можно использовать как доказательство против должностных лиц – что делать.
- Оперативно-розыскные и следственные мероприятия по документированию уголовно-наказуемых деяний: что в себя включают, когда применяются. Механизм осуществления оперативно-розыскных мероприятий: буква закона и практика.
- Свидетель: его права и обязанности. Каждое слово свидетеля может и скорее всего будет истолковано против него.
- Задержание должностных лиц: где и когда имеют право это делать, какие документы при этом должны предъявить, как себя вести, как законно воспрепятствовать задержанию. Практический алгоритм поведения.
ОБЖАЛОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ. Выбор оптимального способа (в судебном порядке, в административном порядке). Правовые последствия обжалования. Обжалование приказов о проведении проверок, актов.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.
- Процедура возбуждения уголовного дела против юридического лица. Перечень действий сотрудников и уполномоченных лиц, являющихся основаниями, для привлечения компании к уголовной ответственности. Как себя защитить. Последствия (арест имущества, счетов, допросы и опросы сотрудников) и способы защиты.
- Могут ли наступить негативные последствия для должностных лиц (руководителей, гл.бухгалтера и др.)
- Юридическое лицо как участник уголовного производства. Что нужно знать юридическому лицу со статусом потерпевшего и гражданского лица.