Новая судебная практика ВХСУ разрешения отдельных категорий хозяйственных споров. Совместное применение кодексов судами. Судебная практика по исполнению договоров – новые тенденции.
· Практика применения аналогии закона и права.Виды аналогии подлежащие преимущественному применению.
· Новые позиции ВСУ по вопросу совместного применения кодексов ( ГКУ,ХКУ, КАСУ) судами. Преодоление коллизий. Соотношение норм кодексов со специальным законодательством (банковским, земельным, налоговым и др.). Применение ст.6 ГКУ – возможность сторон отступить в договоре от требований действующего законодательства.
· Исковая давность – проблемные вопросы. Применение норм ГКУ и ХКУ при наличии коллизий по исковой давности. Приостановление, прерывание, возобновление. Договорное регулирование. Практика применения.
· Реализация преимущественного права как один из способов защиты прав.
· Досрочное расторжение договора в т.ч в одностороннем порядке.
· Внесение изменений в условия договора в т.ч. в одностороннем порядке.
· Новый вид споров – толкование договоров через суд (ст.213 ГКУ) Возможности использования для одностороннего изменения условий договора недобросовестным контрагентом.
· Предусмотренное неисполнение договора- практика использования. Письма должника кредитору о невозможности исполнить договор и их последствия. Особенности для денежных обязательств.
· Срок действия договора и срок действия обязательства – в чем разница? Особенности для денежных обязательств. Последствия, судебная практика. Что делать если должник не выполнил свои обязательства по окончании срока.
· Признание договоров действительными в судебном порядке.
· Возможности и последствия изменения условий договоров во время его исполнения. Односторонний отказ и расторжение договора – различия, основания, последствия. Односторонний отказ как оперативно-хозяйственная санкция.
· Ответственность. Штрафные санкции. Новые подходы ВХСУ и ВСУ к применению штрафных санкций. Комментарий судьи. Новые виды пени по ХКУ. Коллизии ХКУ и ГКУ. Размежевание хозяйстенно - правовой неустойки от штрафа и пени – новые подходы ВХСУ. Возможности освобождения от ответственности. Особенности для денежных обязательств.
· Возмещение ущерба – новое в регулировании. Определение размера в т.ч. в случае просроченного платежа. Договорной размер ущерба - последствия для судебного рассмотрения споров. Практика взыскания недополученного дохода (упущенной выгоды).
· Оперативно – хозяйственные санкции: основания и практика применения.
· Новое в обеспечении исполнения договорных обязательств. Удержание имущества. Типичные ошибки в применении гарантийных писем. Позиция ВХСУ. Проценты: соотношение с неустойкой. Проценты как часть долга и как санкция. «Пользование чужими средствами» как основание для взыскания процентов. Размер неустойки – возможности договорного регулирования. Соотношение убытков и неустойки.
· Форс – мажор. Непреодолимая сила. Судебная практика.
· Нюансы регулирования долговых отношений в случае ликвидации, реорганизации.
· Новые способы доказывания в хозяйственных спорах при отсутствии необходимых документов.
Судебная практика разрешения налоговых споров. Новые тенденции. Новые позиции ГНАУ при рассмотрении налоговых споров в 2010 г.