 |
|
|
© Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт desyatka.com.ua обязательна |
|
|
Бухгалтерские Семинары для Бухгалтеров Киев Семинар Налоги Бухучет Налогообложение Отчетность 2012 Изменения в Налогообложении 2013 Закон № 5519-VI № 5518 №4834 Авансовые платежи взносы Налоговые разницы Декларация по Приб |
|
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ - 2013. Новые изменения в налогообложении и условия работы с 1 января 2013 г.: обычные цены, авансовые платежи (взносы) по налогу на прибыль, налоговые разницы. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ. Новый Закон № 5518-VI и № 5512. Новый акцизный налог. ОТЧЕТНОСТЬ за 2012 год - нюансы составления. Декларация по налогу на прибыль - формирование налоговых показателей и их построчное отражение. 
23 января г. Киев, бизнес-центр, ул. Владимирская 49А (ст.м. Золотые Ворота)
Новый современный конференц-зал, ограниченная группа (не более 30 человек) с неограниченным количеством вопросов!
Семинар проводят:
РЕУТОВА Н.А. - аудитор, независимый финансовый и налоговый эксперт-консультант по вопросам налогообложения, с 17-летним опытом практической работы. Действительный член ФПБАУ и Союза аудиторов Украины. Автор публикаций по вопросам налогообложения, бухучета в газетах «Баланс», «Бухгалтерия», «Все о бухгалтерском учете», «Дебет-Кредит», «Инвестгазета», «Деловая столица», «Бизнес» и др. Читает семинары с 2002г.
Профессиональная квалификация - обширная практика, многолетний опыт работы главным бухгалтером, отличное знание всех участков бух.учета, многочисленные дипломы и международные сертификаты, умение "держать" аудиторию, доступность донесения информации на конкретных примерах.
|
ПРОГРАММА СЕМИНАРА:
І. ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ, ВСТУПАЮЩИХ В СИЛУ С 2013 ГОДА, в том числе:
- Закон о Госбюджете – 2013 и его налоговые показатели. Минимальные социальные гарантии и их использование в 2013 году. Уменьшение ставки налога на прибыль.
- Последние изменения в налоговом, трудовом и страховом законодательстве (в т.ч.Законы №№ 5503, 5518, 5519).
- Изменение размеров и порядка применения штрафов за нарушение порядка расчетов за наличность.
- Перенос сроков начала электронной отчетности по РРО.
- Новые налоги для IT-индустрии. Прибыльно-НДС-ные льготы: обязательно ли их применять. Как повлияет наличие льготы на взаимоотношения с обычными субъектами
- Взаимоотношения с предпринимателями в части ЕВСС. Какие документы освобождают предприятия от обязанности уплачивать взнос.
ІІ. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: настоящее и будущее! Декларация по налогу на прибыль - от бух.учета и налоговых показателей - к построчному заполнению.
- Новый порядок отчетности с 2013: декларация по прибыли - раз в год, платежи ежемесячно.
- Авансовые платежи (взносы) по налогу на прибыль в 2013 г. Расчет авансовых платежей (взносов) по налогу на прибыль – уже с января!!! Кто и как должен рассчитывать суммы авансов. Как их отразить в годовой отчетности. Как корректировать сумму авансового платежа после уточнения результатов за прошлый год. Что делать, если есть переплаты. Как быть с убытками. Что делать вновь созданным предприятиям.
- Годовая декларация по налогу на прибыль: заполнение декларации по прибыли. По какой форме ее необходимо представить. Заполнение. Порядок исправления ошибок через уточняющий расчет или текущую декларацию. Комментарий ЗУ № 4661.
- Обычные цены в 2013 году: в каких операциях применяются обычные цены; порядок определения обычных цен; как по новому порядку построить доказательную базу соответствия договорных цен рыночным ценам.
- Подготовка финансовой отчетности как базы для отчетности по налогу на прибыль.
- Учетная политика предприятия для налогового учета: порядок уточнения и пересмотра.
- Внесение в учетную политику изменений с 1 января 2013 года в связи с началом учета налоговых разниц.
- Налогововые разницы: начинаем накапливать с 2013 года. Как считать, когда и кому сдавать?
- Текущие прибыльные вопросы. Требования к оформлению первичных документов, подтверждающих доходы и расходы. Ответственность за их правильное оформление.
- порядок восстановления утраченных документов. Как противостоять завышенным требованиям налоговиков к наличию и порядку оформления первичных документов; - типовые документы и сроки их хранения; - уценка продукции: формируем доходы и расходы. Обязательность проведения переоценки основных средств; - командировки и командировочные расходы - 2012: какие документы нужны для отчета? (электронные билеты, страховка, суточные, аренда автомобиля за границей, такси для сотрудников предприятия и др.).
- Способы определения стоимости незавершенного производства и стоимости готовой продукции, распределения транспортно-заготовительных расходов; методы списания затрат, возможность применения нормативных показателей в налоговом учете.
- Как выбирать базу для распределения общепроизводственных расходов в различных сферах: производство, выполнение работ, оказание услуг. Уточнение порядка списания нераспределенных постоянных ОПР в Законе № 4834.
- Изменение в 2012 году учета купли-продажи инвалюты (приказ МФУ № 1591) и уточнение порядка расчета курсовых разниц согласно Закона № 4834 и обобщающего налогового разъяснения.
- Расходы на страхование в составе налоговых расходов, в том числе: ремонт застрахованного имущества за счет страхового возмещения; страхование арендованного имущества; добровольное страхование жизни и здоровья работников, а также медицинское страхование.
- Гарантийные ремонты и замены: кто и когда может отражать налоговые расходы.
- Уступка права требования. Учет у кредиторов (первоначального и нового) и должника.
- Учет расходов на мобильную связь в нестандартных операциях: пополнение счета предприятия за счет средств работника; учет роуминга, если отсутствует связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия.
- Скидки, кредит-ноты, бонусы в учете покупателя и поставщика.
- Признаются ли налоговые расходы производителя на мерчандайзинг, маркетинг, рекламу продукции, которая передана по договору поставки.
- Отражение импортером расходов в части НДС, доначисленного до таможенной стоимости.
- Отражение в учете обязательного и необязательного обучения (получение сертификатов по международным бухгалтерским стандартам, языковые курсы, обучение у нерезидента – собственника и др.).
- Отражение в расходах постоянных общепроизводственных расходов (при сезонном характере работ, при работе не на полную мощность).
- Операции с задолженностями: реализация права на включение в состав расходов сумм дебиторской задолженности (в том числе той, по которой не принимались меры по взысканию); исковая давность и возможность ее продления; списание кредиторской задолженности (в том числе ликвидированного кредитора или кредитора-банкрота).
- Операции с необоротными активами: некоторые особенности учета и отражения в декларации: порядок расчета ремонтного лимита, что включается в базу для расчета, а что нет; ремонт производственных объектов в рамках 10% - расходы периода или составляющая себестоимости? где и как в декларации правильно отразить сумму ремонтных расходов; отражение в годовой декларации сумм ремонтов, которые ошибочно не были отражены; бесплатное олучение объектов основных средств (в том числе импорт). Какие затраты можно амортизировать в налоговом учете.
- Продажае и бесплатная передача основных средств.
- Порядок отражения в последующих декларациях искусственно заниженных расходов предыдущих периодов (в том числе прошлых лет).
- Исправление ошибок прошлых периодов путем использования приложения ВП.
ІІІ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ (ЦБ), обращающимися на фондовом рынке с 1 января 2013 г., в соответствии с новым ЗУ № 5519-VI (новые изменения в Налоговый Кодекс). Революционные изменения.
- Новый вид налога на прибыль - акцизный налог на операции по отчуждению ЦБ и операций с деривативами.
- Новая ставка налога на прибыль.
- Выделение операций на фондовой бирже.
- Определение результатов по каждой операции после получения дохода и др.
- Особенности учета сумм убытков по операциям с ЦБ для различных видов ЦБ и групп налогоплательщиков (в том числе в переходный период).
- Акцизный налог по операциям с ЦБ (база налогообложения, ставки, порядок уплаты).
- Чем может обернуться попадание в список эмитентов ЦБ, имеющих признаки фиктивности.
- Финансовые векселя и введение "НДС"-векселя возвращаются.
IV. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (последние изменения в Налоговом кодексе с 4.01.2013г., проблемные вопросы).
- Приняты очередные изменения в Налоговый кодекс.
-
Налоговые накладные и реестры: - новый «импортный» реквизит налоговой накладной - будет, но позднее; - налоговые накладные по ежедневным итогам операций и сводные налоговые накладные; - преимущества и недостатки сводной налоговой накладной; - подтверждающие документы, полученные с опозданием, и своевременно не отраженные в учете; - выписка налоговых накладных при частичных оплатах и отгрузках, в том числе в течение одного дня. Как правильно оформлять документы; - Исправление ошибок в Реестре полученных и выданных налоговых накладных: возможные варианты; - Подписи на налоговой накладной: последствия для покупателя и что он может предпринять в подобной ситуации. Когда можно обойтись без налоговой накладной (жалоба на поставщика, счета за услуги связи и т.д.); - Электронная налоговая накладная – что нужно учесть, если есть желание с ней работать.
- «Нововведения» в части защиты налогового кредита: все доначисления и штрафы – за счет поставщика товаров (услуг). Насколько это корректно, что ожидает продавца?
- Проблемные вопросы регистрации налоговых накладных в Едином реестре:
- что делать, если продавец не может зарегистрировать налоговую накладную; - как сделать корректировки, если неправильно заполнены реквизиты; - проблема несовпадения подписей на налоговых накладных и квитанциях, полученных из ЕРНН; - исправление ошибок; - можно ли пожаловаться на поставщика, если запоздавшая налоговая накладная не зарегистрирована в ЕРНН?
- Регистрация плательщиков НДС и ее аннулирование:
- новые возможности для добровольной регистрации (с учетом оговорок); - если налоговая служба отказывает в регистрации (действия потенциального налогоплательщика, ответственность, разъяснения ГНСУ); - изменение порядка начисления НДС при снятии с регистрации (новая база для условной поставки); - особенности уплаты НДС плательщиками единого налога.
- Порядок распределения входного НДС: новые изменения в части необоротных активов.
- Начисление НДС в нетипичных ситуациях:
-порча, хищения, недостачи товаров и объектов основных средств; -ликвидация основных средств и продажа металлолома: что делать с НДС? -бесплатные раздачи и их налоговые последствия; -списание безнадежной товарной и денежной задолженности.
- Применение льгот:
-порядок перерасчета сумм налогового кредита по основным средствам – теперь один раз в году; -восстановление налогового кредита – зеркальная ситуация условной поставки; -новые льготы для поставок программной продукции.
- НДС: отрицательное значение НДС и бюджетное возмещение. ФИНАНСОВЫЕ ВЕКСЕЛЯ. Добровольное возмещение НДС векселями.
- насколько обязательно заявлять возмещение; проверки и штрафные санкции, в том числе для тех налогоплательщиков, которые отказываются заявлять возмещение; как исправить ошибку, если бюджетное возмещение не заявлялось; как исправить направление получения бюджетного возмещения (например, с текущего счета в счет будущих обязательств). -есть ли ограничения по использованию сумм отрицательного значения? -расширены возможности для получения бюджетного возмещения – во всяком случае, на бумаге. - введение финансовых векселей.
- Изменения таможенного законодательства и их влияние на налоговый учет:
- порядок подтверждения экспортных операций таможенными декларациями (в том числе электронными); - изменение таможенной стоимости; - налогообложение операций ввоза и вывоза в зависимости от таможенного режима; - возвраты товаров по внешнеэкономическим контрактам.
V. ЕДИНЫЙ НАЛОГ - НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ для частных предпринимателей, юридических лиц, для плательщиков пятой и шестой группы. Новые ставки. Новые ограничения. Новые возможности. Как перейти. Изменения для упрощенцев: новые разрешенные виды деятельности, отсутствие штрафов, КВЭД 2010, переходы из группы в группу. Пятая и шестая группы ЕН становятся доступнее (уменьшение ставок ЕН, снятие ограничений по численности). Сравнительный анализ преимуществ и недостатков работы на ЕН и общей системе в 2013 году.
VI. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ в 2013г.). Кратко о главном:
- НДФЛ: заполняем форму 1 ДФ. Правильно применяем признаки доходов. Применение штрафных санкций за ошибки при заполнении отчетности в т.ч. при самостоятельном исправлении.
- Налогообложение дивидендов. НДФЛ с сумм дивидендов: единая ставка со всех доходов. НОВОВВЕДЕНИЯ В НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ.
- Изменения в налогообложении доходов физлиц от операций по продаже движимого имущества.
- Выплачиваем средства предпринимателю: какие документы нужно получить от него в 2012 и 2013 году.
- Условия для необложения налогом отдельных выплат в пользу физлиц: материальная помощь; подарки; оплата лечения; арендная плата и др.
- Порядок представления уточняющих расчетов по НДФЛ. Какие ошибки надо исправлять, а какие не стоит?
- За что могут наказать плательщика ЕН в 2012 году.
НОВОЕ В СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И УЖЕСТОЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ органами статистики с 1 .01.2013г.
Стоимость участия одного слушателя – 835 грн. (без НДС)
В счет указанной суммы входит плата за:
- лекции, консультации;
- кофе-паузы;
- деловые аксессуары;
- альбом;
- обеды в дни занятий;
- сертификат о прохождении курса.
Регистрация участников с 8.30 до 9.00 по адресу: г.Киев, ул. Владимирская, 49-А. Проезд на метро до станции "Золотые ворота".
Начало: в 9.00.
Для участия необходимо:
- заполнить и отправить заявку на участие;
- получить счет, который наш менеджер вышлет удобным для Вас способом
(e-mail, факсом);
- оплатить участие.
Наши телефоны: (044) 451-88-12; (050) 312-34-73.
|
|
|
 |