 |
|
|
© Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт desyatka.com.ua обязательна |
|
|
Новый Закон о Занятости Трудовое Право Трудовые Споры Наем Перевод Увольнение за Прогул ст.40 КЗОТ Персонала Трудовые Договоры Трудовая Дисциплина Судебная практика |
|
Трудовое право и Трудовые споры. НАЕМ, ПЕРЕВОД, УВОЛЬНЕНИЕ ПЕРСОНАЛА. Как избежать трудовых конфликтов и судебного разбирательства с работниками. Ошибки корпоративных юристов по защите интересов юридических лиц. Новый Закон Украины "О занятости". Судебная практика разрешения трудовых споров
г. Киев
гостиница "Казацкая"
14 ноября
Семинар проводят:
ЗАБОЛОТНАЯ С.П. - юрист, один из ведущих специалистов Украины по трудовому праву. Проведение семинаров для работников кадровых служб и корпоративных юристов с 1992г. Автор 4 книг для руководителей предприятий и работников кадровых служб «В помощь работнику отдела кадров». Автор внедрений авторской методики проведения кадрового аудита на предприятиях Украины. Автор 600 авторских публикаций в деловой и специализированной прессе.
В основу предоставляемых услуг и выполняемых работ положен четырнадцатилетний опыт работы с предприятиями: Днепропетровский Тепловозоремонтный завод, Павлоградский химический завод, Никопольский завод ферросплавов, ООО завод «Квазар», Корпорация «Интерпайп», ООО «Оптима-Телеком», ООО СП «НИБУЛОН» и др.
СУДЬЯ апеляционного суда г.Киева |
ПРОГРАММА:
І. Новый закон "О занятости" (ЗУ № 5067 от 05.07.2012) – новые правила трудоустройства с 1 января 2013г.
Установление для всех предприятий и работодателей обязательной квоты на трудоустройтво определенных категорий граждан. Кто и как рассчитывает эти квоты. Какие категории граждан подлежат обязательному трудоустройству.
Новые льготы работодателям: компенсации ЕСВ за каждого трудоустроенного работника из центра занятости. Сможет ли работодатель получить льготы, если в течение года было сокращение численности или штата, а также, если на предприятии не укомплектован штат основных работников? Подводные камни законодательства. Что произойдет, если льготника уволят?
Новые сроки заключения трудовых договоров о приеме безработных.
Изменения в трудоустройстве молодежи - студентов и молодых специалистов в сельской местности. Что означает: «Стажировка»? Теперь студенты смогут проходить стажировку на предприятиях без оплаты, но с записью в трудовой книжке? Срок стажировки. Будут ли получать доплату руководители стажировки? Как оплачивать работу студентов?
Профессиональное обучение работников в учебном заведении и на предприятии.
Посредничество при трудоустройстве в Украине и за рубежом: новые требования и ограничения. Имеет ли работодатель право принимать работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя? Подводные камни Закона.
Аутсорсинг персонала - новые требования.Теперь только имея разрешение.
Особенности трудоустройства иностранных граждан.
Нюансы выплаты пособия по безработице с 01.01.2013г. Что такое: «Подходящая работа» для безработного? Что такое: «Общественные работы» и как они оплачиваются? В течение какого времени, и на каких условиях уволенные с работы лица, получат статус: «Безработный»? Что означает: «Частичная безработица»? Что ожидает работодателя и работников при частичной безработице?
Условия получения ваучера на переподготовку или повышение квалификации при достижении работником 45 лет и наличии трудового стажа 15 лет.
Взаимоотношения работодателей с Фондом занятости. Новая отчетность.
Какие особенности и нюансы существующих в Законе особых 180 календарных дней необходимо знать работодателю?
Что такое «массовое увольнение»? Какие увольнения на предприятиях будут считаться «массовыми» и чем это грозит работодателю.
Новые размеры и условия применения к работодателям штрафных санкций.
ІІ. Правовое регулировине тудовых отношений.
Правовые основы и практика документального оформления трудовых отношений. Какие документы запрещено требовать при приеме на работу?
Отказ в приеме на работу. Категории работников, которым невозможно отказать при приеме на работу. Правовая защита от необоснованного отказа в приеме на работу. Каким категориям работников законодательно имеется право отказать в приеме на работу и на основании чего?
Заключение трудового договора в устной и письменной форме – типичные ошибки. Какой вид договора с наемным работником безопаснее для работодателя? Какой вид договора желателен для работника? С кем не заключается трудовой контракт? Юридические ошибки, допускаемые при оформлении трудовых отношений. Вы уверены, что для работодателя безопаснее оформление трудового договора с наемным работником в письменной форме? Скрытые юридические особенности трудового законодательства при заключении устных и письменных трудовых договоров.
Возникновение трудовых отношений без издания приказа или распоряжения о приеме сотрудника. В какой конкретный день необходимо издать приказ о приеме работника? Если работник в день приема заболел и в результате болезни еще не приступил к выполнению своих обязанностей?
Испытательный срок :Особенности установления , возможные проблемы .. Для какой категории работников он не устанавливается? Как юридически грамотно следует оформить документы на работника в период срока испытания, если работник нарушает трудовую дисциплину, правила внутреннего распорядка или не выполняет качественно свои функциональные обязанности? Как защитить собственника или работодателя перед работником в период установленного срока испытания, для исключения возможности обращения в дальнейшем работника в суд по восстановлению своих трудовых прав? Что может в свою защиту применить работник?
Трудовые договоры: переоформление трудовых договоров (срочных в бессрочные, бессрочных в срочные, с неполным и полным рабочим днем, с выполнением работы на дому, с заключением контракта и др.), нюансы и противоречия законодательства. Распространенные ошибки при заключении и переоформлении договоров, приводящие к трудовому спору или к судебному разбирательству. Юридические ошибки, допускаемые при переоформлении трудовых договоров в вопросах, не предусмотренных КЗоТ.
Ошибки в правовой квалификации перевода и перемещения (отличие перевода от перемещения
ІІІ. Документальное оформление и практика трудовых правоотношений. Трудовая дисциплина
- Закрепление трудовых обязанностей и возможность их пересмотра в процессе трудовой деятельности работника. . Некачественное исполнение работником функциональных обязанностей и негативные юридические последствия. Кто проверяет и кто определяет качество исполнения?
- Правила внутреннего трудового распорядка, должностные и рабочие инструкции, инструкции по охране труда. Коллективный договор и Положение об оплате труда, обязательно ли предприятию иметь эти внутренние документы, можно ли обойтись без их составления? Что является доказательством ознакомления работника под роспись с внутренними нормативными актами предприятия? Негативные последствия неверного оформления нормативных актов предприятия. Грамотная юридическая защита предприятия по указанным документам.
- Ответственность работников за нарушения трудовой дисциплины
- Дисциплинарные взыскания, за какие проступки работодатель имеет юридическое право их применения? Как правильно примерить к работнику меру взыскания, не нарушая трудовое законодательство? Сроки и порядок оформления документов для наложения дисциплинарного взыскания. Вы уверены, что правильно применяете к работнику меру наказания?....давайте разберемся вместе на примерах. Можно ли применить к работнику меру взыскания за совершенный им проступок по истечению срока более 6 месяцев?
- Возникновение трудового спора при наложении дисциплинарного взыскания и как избежать возможной конфликтной ситуации?
ІV. Расторжение трудовых договоров и контрактов. Увольнение персонала . Что может повлечь возникновение трудовых споров? Юридические ошибки предприятий.
- Виды расторжения трудовых договоров. Как правильно расторгнуть трудовой договор с наемным работником? Сроки предупреждения о расторжении договоров и сроки увольнения работников. Юристы и правильное применение ст. 36, 38, 39, 40 и 41. КЗоТ Украины. Распространенные ошибки работодателей и юристов при расторжении трудовых отношений.
- Что такое прогул? Увольнение работника за прогулы. Что делать, если нарушитель трудовой дисциплины после применения к нему мер взыскания задним числом предоставил работодателю оправдательный документ своего отсутствия на рабочем месте?
- Возникновение спора и судебного разбирательства при расторжении договоров. Как правильно оформить кадровые документы на расторжение трудового договора, чтобы исключить вероятность обращения работника в суд или в прокуратуру по защите своих трудовых прав? . Варианты поведения работника, которые могут повлечь за собой признание увольнения неправомерным.
- Вынужденный прогул: последствия для работодателя признания судом у уволенного работника вынужденного прогула.
V. Трудовые споры и Способы их разрешения.
- Порядок разрешения коллективных трудовых споров.
- Разрешение индивидуальных трудовых споров. Комиссия по трудовым спорам. Роль профсоюзов при разрешении трудовых споров.
VI. Трудовые споры и их кассификация. Судебная практика их разрешения.
О восстановлении работников на прежней работе.
О признании незаконным увольнения и о переводе на другую работу, изменение даты и основания увольнения.
Ошибки корпоративных юристов по защите юридических лиц от негативных последствий расторжения трудового договора. Практические советы.
О расторжении трудового договора при ликвидации организации, сокращении численности или штата.
О правомерности наложения дисциплинарных взысканий.
Рассмотрение трудовых споров по вопросам возмещения материального ущерба, причиненного работнику и работодателю.
О возмещении морального ущерба.
Рассмотрение трудовых споров по вопросам несвоевременной выплаты заработной платы.
Некоторые особенности разрешения трудовых споров с участием руководителя организации как наемного работника.
Стоимость участия одного слушателя - 1100 грн. (без НДС)
В счет указанной суммы входит оплата за:
- лекции и консультации;
- подборка нормативных материалов с новейшей информацией (и в электронном виде);
- ответы на интересующие Вас вопросы;
- деловые аксессуары;
- обед в ресторане;
- кофе-паузы;
- сертификат.
Регистрация участников с 9.00 до 10.00 по адресу: г.Киев, ул.Михайловская, 1/3, отель "Казацкий". Проезд на метро до станции "Майдан Незалежности".
Для участия необходимо:
- заполнить и отправить заявку на участие;
- получить счет, который наш менеджер вышлет удобным для Вас способом
(e-mail, факсом);
- оплатить участие.
Наши телефоны: (044) 451-88-12 (многоканальный)
(044) 393-14-66 ; (050) 312-34-73
|
|
|
 |